Скачать электронную версию статьи Екатерины Храмковой "Дизайн-мышление и его роль в формировании инновационной экономики" [2.89Mb]
Екатерина Храмкова, «Дизайн-мышление и его роль в формировании инновационной экономики».

15 января 2012.
Статья генерального директора дизайн-агентства инноваций Lumiknows 
Екатерины Храмковой «Дизайн-мышление и его роль в формировании инновационной экономики» вошла в сборник «Открытые инновации для крупных компаний», вышедший в издательстве Московской школы управления Сколково в 2011 году.

Статья написана на основе выступления Екатерины  «Дизайн-мышление и его роль в формировании инновационной экономики» в рамках курса «Формирование программы инновационного развития для государственных корпораций» в апреле 2011 года в Сколково. Другими темами сборника стали: “Инновационный цикл в крупных компаниях”; “Создание корпоративной инновационной среды: люди и технологии”; “Управление инновациями в Microsoft: от идеи до продукта” и другие, написанные ведущими российскими и зарубежными экспертами.

Екатерина Храмкова, «Стартапы, дизайн-мышление и сторителлинг, или «Трудности перевода».

04 марта 2011.
Пост основателя дизайн-агентства инноваций Lumiknows Екатерины Храмковой в Harvard Business Review Россия посвящен роли дизайн-мышления в преодолении разрыва между технологиями и успешным продуктом. Материал основан на многолетнем опыте работы со стартапами в области технологического предпринимательства. Стартапы, дизайн-мышление и сторителлинг, или «Трудности перевода».

Другие публикации Екатерины в блоге Harvard Business Review Россия, посвященном дизайн-мышлению и инновациям:

 

Деловой Петербург, "Спасение через океан".

14 сентября 2010.
Статья «Спасение через океан» газеты С.-Петербурга «Деловой Петербург» отражает различные точки зрения на понятие «дизайн-мышление» (design thinking). Автор публикации обратилась к генеральному директору дизайн-агентства инноваций Lumiknows Екатерине Храмковой прокомментировать тезисы Берты Кинтаны Леон, профессора мексиканского Университета св. Николая, выступавшей на прошлой неделе с докладом «Креативное мышление. Инновационные идеи для предприятий» в рамках XIX международного конгресса AEDEM.

Фрагмент статьи:

Понятие design thinking, то есть дизайн-мышление, пришло из стратегии «голубых океанов». Суть последней состоит в том, чтобы не пытаться занять свое место на высококонкурентном рынке, а создавать свою нишу, тот самый голубой океан. И чтобы этого добиться, нужно уметь креативно подходить к управлению компанией, причем это касается всех сторон деятельности, включая маркетинг, управление людьми и т.д. По мнению Екатерины Храмковой, генерального директора агентства Lumiknows, занимающегося design thinking, именно через дизайнерский подход это сделать легче всего, потому что дизайн находится на стыке трех направлений: бизнес, человек и технологии.

Design thinking существует уже много лет для тех компаний, которые ведут свой бизнес в соответствии с моделью «голубого океана». Однако именно в кризис оно, по мнению Берты Кинтаны Леон, профессора мексиканского Университета св. Николая, выступавшей на прошлой неделе с докладом «Креативное мышление. Инновационные идеи для предприятий» в рамках XIX международного конгресса AEDEM, получило распространение среди компаний, которые придерживаются традиционного взгляда на бизнес.

Екатерина Храмкова, "Амазонки от дизайн-мышления".

21 сентября 2010.
Пост основателя дизайн-агентства инноваций Lumiknows Екатерины Храмковой в Harvard Business Review Россия рассказывает о наиболее известных и влиятельных в области дизайн-мышления женщинах: Джейн Фултон Сури (Jane Fulton Suri), IDEO, Клаудиа Кочка (Claudia Kotchka), работавшая в P&G, Джозефин Грин (Josephine Green), бывшая топ-менеджер Philips Design, Женевьев Белл (Genevieve Bell), Intel и Сара Бэкман (Sarah Beckman) из бизнес-школы Беркли. Амазонки от дизайн-мышления.

Другие публикации Екатерины Храмковой в блоге Harvard Business Review Россия, посвященном дизайн-мышлению и инновациям:

  • Стартапы, дизайн-мышление и сторителлинг, или «Трудности перевода». Часть первая.
  • Дизайн-мышление как распознавание возможностей
  • Осознанность, эмпатия… Или чему может научить дизайн
  • Дизайн: от создания вещей к проектированию будущего[45]
  •  

    Екатерина Храмкова, "Компетентностный подход и роль дизайн-мышления в обучении инновационному предпринимательству".

    24 апреля 2010.
    Генеральный директор дизайн-агентства инноваций Lumiknows Екатерина Храмкова выступила автором и экспертом первого в России научного издания, посвященного роли дизайн-мышления в обучении инновационному предпринимательству. Книга вышла в издательстве МГУ весной 2010 года и стала результатом партнерства 
    Lumiknows с бизнес-инкубатором МГУ InnovationStudio - совместный проект МГУ и корпорации Intel.

     

    Первая глава книги посвящена обсуждению понятийного аппарата (предпринимательство, инновационное предпринимательство), введено понятие предпринимательского менеджмента, стратегий и инноваций. Во второй главе подробно рассмотрены феномен инновационного предпринимательства и даны характеристики современного бизнес-мышления, которое опирается на широко развивающуюся сегодня «культуру возможностей». В третьей главе представлено подробное описание личности инновационного предпринимателя, излагается разработанная авторами модель ключевых компетенций и компетентностей предпринимателя. В четвертой главе рассмотрено понятие дизайн-мышления как одной из ключевых компетентностей в инновационном предпринимательстве. Пятая глава посвящена изучению процессов командообразования и кросс-функциональности как основного параметра предпринимательской команды. В шестой главе обсуждается вопрос построения процесса обучения инновационных предпринимателей на основании компетентностного подхода, приведен обзор практики подготовки предпринимательских менеджеров в зарубежных университетах, а также представлена наша практика подготовки в рамках проекта.

     

    Екатериной Храмковой были написаны две главы книги «Компетентностный подход и роль

    дизайн-мышления в обучении инновационному предпринимательству»: «Феномен инновационного предпринимательства», посвященная формирующейся культуре возможностей и «Инновационный бизнес как дизайн-процесс», в которой раскрываются предпосылки использования инструментария дизайн-мышления в создании нового бизнеса, а также обсуждается проблематика обучения дизайн-мышления в бизнес-школах.

    Презентация книги состоялась в рамках семинара «Компетентностный подход и роль дизайн-мышления в обучении предпринимательству», организованного бизнес-инкубатором innovationStudio и дизайн-агентством инноваций Lumiknows под патронатом корпорации Intel и Центра предпринимательства США-Россия.

    Ведомости, "Изучить швабру".

    30 ноября 2009.
    Ежедневная деловая газета «Ведомости» в разделе «История успеха» опубликовала статью, посвященную промышленному дизайну и дизайн-исследованиям в России. Главным героем публикации стала директор дизайн-агентства инноваций Луминоуз Екатерина Храмкова.

    В статье рассказывается о проектах, выполненных компанией для штаб-квартир Danfoss, Renault, Philips, a также Московского метрополитена и других.

    Электронная версия статьи «Изучить швабру».

     

    Лаборатория рекламы и маркетинга, "Дизайн-попадание".

    20 ноября 2009
    По просьбе альманаха «Лаборатория рекламы и маркетинга», директор дизайн-агентства инноваций
    Lumiknows Екатерина Храмкова написала статью, посвященную такому методу выстраивания грамотной дизайн-стратегии, как дизайн-аудит. Публикация «Дизайн-попадание» основана на материалах дизайн-исследования, проведенного компанией Lumiknows в конце 2008 года, по заказу концерна Renault. Основными задачами проекта стали проведение дизайн-аудита визуальных коммуникаций бренда «Лада» и выявление основных аспектов, которые необходимо принимать во внимание при отстраивании бренда на российском автомобильном рынке.

    Понять, насколько все многочисленные каналы взаимодействия бренда со своей целевой аудиторией поют, что называется, «в унисон», насколько они скоординированы как с визуальной, так и с эмоциональной точек зрения и в ладу ли они вообще с миссией, философией и ценностью самого бренда, является сегодня, пожалуй, одним из наиболее распространенных проектов, относящихся к категории дизайн-аудита. В западной практике все перечисленное выше укладывается в понятие «visual consistency», а регулярный мониторинг «слаженности» дизайн-стратегии становится неотъемлемой частью процесса развития и становления уважающего себя бренда.

    Публикация статьи "Дизайн-попадание" на Advertology.Ru.

     

      Скачать электронную версию статьи "Разработка инновационного продукта: Семь поводов задуматься о будущем" [1.7К]
    Инновации, "Разработка инновационного продукта: Семь поводов задуматься о будущем. Еще раз".

    25 августа 2009.
    Издающийся в С.-Петербурге журнал "Инновации" опубликовал статью генерального директора дизайн-исследовательского агентства Lumiknows Екатерины Храмковой о новых подходах к разработке инновационного продукта, о том, как переосмысливается понятие "промышленный дизайн" в цепочке создания нового продукта, об отличиях методов дизайн-исследований от маркетинговых исследований.

    Наука и Технологии России, "Промдизайн: мастерство "упаковки".

    07 сентября 2009.
    На сайте электронного издания “Наука и технологии России - STRF.ru» появилась статья «Промдизайн: мастерство "упаковки"», посвященная анализу рынка промышленного дизайна в России.

    Генеральный директор дизайн-исследовательского агентства инноваций
    Lumiknows Екатерина Храмкова выступила одним из экспертов в ходе подготовки материалов публикации.

    Электронная версия статьи «Промдизайн: мастерство "упаковки"».

    Русский репортер, "Будущее должно быть красивым".

    04 июня 2009.
    В начале июня «Русский репортер» - издание общенационального делового журнала «Эксперт» опубликовало статью, посвященную итогам первой российской конференции в стиле TED, прошедшей 24 мая 2009 г. в Высшей Школы Экономики. Екатерина Храмкова, генеральный директор дизайн-исследовательского агентства Lumiknows, стала одним из спикеров TEDxMoscow с выступлением "Почему Экономика Участия требует от нас изменения сознания"
    .

    Электронная версия статьи «Будущее должно быть красивым».

      Просмотреть фрагмент статьи "Промышленный дизайн как стратегический инструмент бизнеса" [82 K]
    Екатерина Храмкова, "Промышленный дизайн как стратегический инструмент бизнеса".

    12 ноября 2008
    Статья генерального директора дизайн-исследовательского инновационного агентства Lumiknows Екатерины Храмковой «Промышленный дизайн как стратегический инструмент бизнеса» опубликована в журнале «Стратегический менеджмент» ИД Гребенникова.

    Статья посвящена кардинальной трансформации роли промышленного дизайна в процессе создания и разработки нового продукта в условиях экономики креативности и инноваций. Основная суть трансформации в том, что роль специалистов, которых до недавнего времени называли «промышленными дизайнерами», вдруг резко поменялась. Сейчас с уверенностью можно говорить, что именно дизайн стал решающим фактором на первом, самом критичном этапе создания нового продукта— так называемом этапе стратегического планирования.

    В статье раскрываются такие понятия, как дизайн-исследования, design thinking, new product design and development. Большая часть статьи посвящена кейсу, раскрывающему особенности сотрудничества известной на Западе компании IDEO с ее первым российским клиентом – телекоммуникационной компанией «Вымпелком» (бренд Beeline) в проекте по разработке wap-портала Beeline.

      Скачать электронную версию статьи "Футур-проект аэромобильного жилого комплекса NEST" [446K]
    Ксения Якуничева, "Футур-проект аэромобильного жилого комплекса NEST".

    28 сентября 2008.
    Проект Ксении Якуничевой NEST стал продолжение предшествующей разработки — проекта «Умного Дома» для людей с ограниченными возможностями передвижения, результаты которого были так же опубликованы в С.-Петербургском журнале "Дизаинформ".
    Используя системный подход, Ксения переосмысливает устоявшиеся в архитектуре представления о жилой среде, предлагает новые методы решения стоящих сегодня перед человечеством проблем, где зависимость возможностей человека от его окружения, от среды местообитания является одной из самых актуальных.
     

     

    Элитный персонал, "Компании идей".

    15 июня 2008.
    Еженедельник "Элитный персонал" в разделе "Стратегии, Бизнес услуги" обратился к генеральному директору Lumiknows Екатерине Храмковой как к руководителю одной из уникальных компаний, действующих в России. В беседе поднимались вопросы управления инновационными проектами, а также возможности применения опыта лидирующих западных дизайн-агентств в России. Екатерина отметила, что "сотрудники большинства инновационных компаний отличаются особым мышлением - так называемым design thinking" и рассказала о том, какие навыки требуются для выполнения уникальных для российского рынка дизайн-исследовательских проектов.

    Секрет Фирмы, "В полном фотошопе".

     

    14 апреля 2008.
    Деловой еженедельник "Секрет Фирмы" ИД "Коммерсант" опубликовал статью, посвященному развитию новых ниш и услуг в российском промдизайне. Особое внимание в публикации уделяется анализу работы дизайн-агентства IDEO в России на примере проектов в телекоммуникационной и банковской сферах.

    Екатерина Храмкова, генеральный директор Lumiknows, выступила экспертом публикации.

    Электронная версия статьи "В полном фотошопе".

     

      Скачать электронную версию статьи "Умный дом" [1.6M]
    Ксения Якуничева, "Умный дом".

    21 марта 2008.
    Информационный сборник "ДизаИнформ" разместил статью дизайнера С.-Петербургского отделения Lumiknows Ксении Якуничевой "Умный дом". В основе статьи - концептуальный проект Ксении на тему "Жилая среда будущего".

    Посвященная эволюции взаимоотношений "жилая среды - человек", эта публикация отражает интерес коллектива Lumiknows к разработке комплексных и универсальных решений, применению принципов системного подхода в проектировании.

     

      Скачать электронную версию статьи "Новое в мировой практике: предпроектные дизайн-исследования" [399.9K]
    Екатерина Храмкова, "Новое в мировой практике: предпроектные дизайн-исследования".

    18 марта 2008.
    Статья, написанная Екатериной Храмковой по просьбе Счетной палаты РФ для Бюллетеня Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ, посвящена кардинальным изменениям, происходящим в современной мировой индустрии дизайна. Обращение государственных органов к вопросам интеграции дизайна в бизнес-процессы можно считать важнейшим шагом на пути качественного преобразования как деловой культуры в нашей стране, так и установления диалога дизайн – государство - бизнес.

      Скачать электронную версию статьи "IDEO: Инновации для людей" (2.31M)
    Екатерина Храмкова, "IDEO: Инновации для людей".

    15 января 2007.
    По просьбе редакции Identity, Екатерина Храмкова написала статью, посвященную легендарному дизайн-агентству IDEO. Основанная на трехчасовом интервью, взятом в офисе компании в Лондоне у Matt Hunter, руководителя подразделения Consumer Experience Design и Alan South, главы Service Innovation в Лондоне, статья рассказывает о секретах работы IDEO и приводит в качестве примеров работы для таких брендов, как Procter & Gamble, Marriott, BASF, Olivetti, Microsoft, BBC, Vodafone и ряда других.

    Николай Якуничев. Монография "Предметная форма как зеркало эволюции".

    2007 год.
    Переиздана монография Николая Якуничева "Предметная форма как зеркало эволюции", написанная в 1990-х годах.

    В работе исследуются наиболее общие вопросы формообразования с позиции системного дизайна. В качестве объекта исследования взят базовый структурный уровень морфологической организации предметной формы. На примере исторического развития ручного инструмента обозначаются этапы системных изменений искусственных форм (алгоритм морфоструктурной эволюции). Прослеживается аналогия системного развития в исторических изменениях предметно-пространственной среды; в эволюции морфологии искусства (Запада и Востока); в эволюции форм естественных объектов.

    Изоморфизм комплекса “предмет-действие” позволил рассмотреть предметную форму как “зеркало” системной эволюции предметной деятельности. Материалы исследований показали универсальный характер алгоритма структурного развития предметно-процессуальных систем. На его основании обозначается законченный цикл эволюции человеческого общества, делается заключение о качественном значении настоящего исторического момента. В монографии делается акцент на феномене дизайна. Обосновывается его место и значение в истории формообразующей деятельности, рассматриваются перспективы дальнейшего развития.

    Екатерина Храмкова, "Послесловие к интервью Дика Пауэлла".

    15 февраля 2006.
    В 2006 году, когда Александр Матвеев и Владимир Самойлов, редакторы Designet, встречались с представителями лидирующих британских дизайн-агентств, одной из таких первых встреч стал поход в легендарную лондонскую студию Seymour & Powell. По просьбе дизайнетовцев, Екатерина Храмкова, которая в это время обучалась в Лондоне, сформулировала ряд вопросов Дику Пауэллу. А по окончании интервью проанализировала ответы.

    Таким образом, были затронуты следующие вопросы: рапределение сил в британской дизайн-индустрии, роль design thinking в современной западной экономике, будущее современного маркетинга и отличие маркетинговых методов изучения рынка от дизайн-исследований и даже отличие менталитета и культурных ценностей на Востоке и на Западе.

    Электронная версия статьи.

      Скачать электронную версию статьи "Промышленный дизайн электронной среды" [272.4]
    Екатерина Храмкова, "Промышленный дизайн электронной среды".

    4 сентября 2005.
    В седьмом номере журнала "Электронные компоненты" в разделе "Разработка и конструирование РЭА" опубликована статья Екатерины Храмковой, посвященная проблемам разработки промдизайна электронных устройств. Необходимость в публикации подобного рода была вызвана многочисленными обращениями в журнал с просьбой описать основные этапы разработки промышленного дизайна для электроники.
      Скачать электронную версию статьи "Промышленный дизайн: в поисках product identity" [812.1K]
    Екатерина Храмкова, "Промышленный дизайн: в поисках product identity".

    15 июля 2005.
    Дизайн, брендинг и выработка стратегии развития компании на Западе уже давно являются неотделимыми друг от друга сферами деятельности, опорными точками существования организации в современном мире.

    По просьбе редакции популярного журнала Identity, освещающего вопросы брендинга и графического дизайна, Екатериной Храмковой была написана специальная статья, посвященная развитию рынка промышленного дизайна в России. В статье был проделан обзор ведущих мировых дизайн-агентств: IDEO, Ziba, Continuum, Smart design.